非暴力溝通與高效合作工作坊

社會創新研究中心將於五至六月期間舉辦兩場工作坊,由曹文傑博士(小曹)主持,推廣非暴力溝通和高效合作。想與人合作、想改善溝通的你,快啲報名mark期啦!

截止報名日期:

2022年5月20日

報名連結:

https://forms.gle/fnumqZLU9wx6yYpx5

5月27日|7-9pm|口講心所想:非暴力溝通入門工作坊

非暴力溝通由Marshall Rosenberg博士在70年代所創,目的為增進人與人的連結,從人際關係到調解族群衝突都有所應用。這節工作坊將以溝通何以失效作引子,介紹非暴力溝通的基本理念、技巧和意識,包括區分豺狗和長頸鹿語言、了解觸發點、情緒和基本需要之間的關係、學習運用同理(empathetic)與非同理回應,以及從情緒反應中恢復溝通意向的方法。

6月10日|7-9pm|高效合作大哉問:給想合作又怕遇到free-rider的你

傾project佔據了學生大量時間卻常常進展緩慢,既擔心爛grade收場,又要預防free-ride騙局。這節工作坊繼續以非暴力溝通做基礎,同時引入幾個帶領會議的促導技巧、設計會議的原則、比多數決更有意義的決策機制,以及訂立「講得出做得到」的協商方法。

語言:

廣東話

講者簡介:

小曹,曹文傑博士,香港中文大學性別研究課程講師,近年積極分享非暴力溝通和促導技巧,並協助民間組織轉化衝突為學習契機、重新尋找溜走了的願景,以及發展更有效的合作系統,為走更遠的路做準備。